저혈압에 좋은 음식, 저혈압에 안좋은 음식
고혈압이 위험하다는 것은 많이들 알고 계시는 사실인데요. 고혈압만큼 저혈압도 상당히 위험한 질병입니다. 현기증, 피로감, 수족냉증, 두통, 변비 뿐만 아니라 전반적인 신체 밸런스를 무너뜨리는 저혈압은 심각한 경우에 갑자기 쓰러질 수 있기 때문에 고혈압만큼이나 조심해야 하는 질병이라고 합니다.
저혈압은 수축기 혈압 90mmHg, 이완기 혈압 60mHg 미만인 경우를 말합니다. 저혈압은 고혈압과 식단 조절방법도 다를 뿐만 아니라 운동방법 등에서도 차이를 보이는데요. 그래서 오늘은 저혈압에 좋은 음식, 저혈압에 안좋은 음식 등에 대해서 자세하게 알아보도록 하겠습니다.
저혈압에 좋은 습관
충분한 수분 보충
저혈압은 탈수 증상을 동반할 수 있기 때문에 평소에 수분 보충을 충분히 해주는 것이 중요한데요. 수분 섭취를 늘리면 혈압을 끌어올릴 수 있는 효과도 있다고 합니다. 하루에 적어도 8~10잔의 물을 마시는 것을 목표로 해서 꾸준히 마셔주는 것이 좋습니다. 만약에 수분 보충을 늘렸는데도 불구하고 증상이 호전되지 않거나 운동에 소비하는 시간이 많다면 더 많은 물을 마셔주어야 한다고 합니다. 또 전해질이 함유된 건강 음료는 혈압 상승에는 도움이 되지만 설탕 함량이 높은 음료는 피하는 것이 좋습니다.
건강하고 균형잡힌 식단
저혈압 뿐만 아니라 각종 질병을 예방하고 개선하는 데 가장 중요한 것은 바로 건강하고 균형잡힌 식단을 섭취하는 것일텐데요. 건강하고 균형잡힌 식단이라 함은 풍부하고 신선한 야채와 과일이 포함된 살코기, 생선, 전곡류 등 골고루 영양소를 갖춘 식단을 말합니다. 또 가공식품은 되도록이면 피하는 것이 좋은데요. 가공식품에는 과도한 설탕과 지방, 나트륨 등을 포함하고 있을 뿐만 아니라 건강한 재료를 사용한 것이 아니기 때문입니다.
하루 세끼 챙겨먹기
저혈압인 사람은 하루 세끼를 꼬박 챙겨먹고 항상 일정한 칼로리 섭취를 유지하는 것이 중요하다고 합니다. 저혈압인 사람이 끼니를 제대로 챙겨먹지 않으면 혈압과 체온을 올리기 힘들 뿐만 아니라 영양이 부족해 에너지를 만들기 힘들고 집중력도 떨어지게 되기 때문입니다. 저혈압은 빈혈 증상과 비슷하게 속이 메스껍고 어지럽기 때문에 저혈압에 좋은 음식들을 골고루 섭취해주는 것이 좋습니다.
조금씩 자주 먹기
탄수화물을 줄인 건강한 식단을 기본으로 한번에 많은 양의 식사를 하는 것이 아니라 적당한 양의 식사를 자주 하는 것은 혈당과 혈압을 조절하는데 도움이 된다고 합니다. 탄수화물을 섭취해야 한다면 흰 빵과 같은 가공식품은 피하고 복합 탄수화물인 통밀, 호밀, 보리와 같은 탄수화물을 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
비타민B12, 엽산 섭취 늘이기
비타민과 엽산은 건강한 혈압 기능과 혈액 순환에 도움을 주는데요. 비타민B12는 치즈, 우유, 요구르트와 같은 유제품과 생선에 많이 함유되어 있습니다. 또 엽산은 브로콜리, 시금치 같은 짙은 녹색의 야채에 주로 많이 함유되어 있기 때문에 평소에 이런 식품들을 꾸준히 섭취해주는 것도 저혈압에 도움을 줄 수 있습니다.
콩, 견과류 섭취
콩과 견과류도 저혈압에 좋은 음식 중 하나인데요. 콩은 고단백, 저칼로리 식품으로 필수 아미노산도 풍부하게 함유되어 있어서 혈압 조절에 좋은 효과가 있습니다. 두부, 콩밥, 청국장, 낫토, 비지 등 콩이 들어간 식품을 자주 섭취해주면 좋은 효과를 기대할 수 있습니다. 또 견과류는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있어서 혈액 순환을 원활하게 해주고 나쁜 콜레스테롤을 낮춰주는 효능이 있습니다.
녹황색채소, 뿌리채소 섭취
저혈압에 좋은 녹황색채소로는 당근, 부추, 쑥갓, 호박 등이 있는데요. 호박에는 비타민은 물론이고 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있습니다. 베타카로틴은 체내에 들어오면 비타민A로 바뀌어 면역력 향상은 물론이고 혈액 순환도 원활하게 도와주어서 저혈압의 증상 중 하나인 냉증이나 어깨 결림 등에 도움이 됩니다. 또 생강과 같은 뿌리채소는 신진대사와 혈액순환을 원활하게 해주어 몸이 찬 사람에게 특히 좋은 효능이 있다고 합니다.
적당량의 카페인 섭취
카페인은 혈관을 수축시켜 혈압의 상승을 이끌어내는 역할을 합니다. 따라서 적당한 양의 카페인을 섭취하면 혈압을 올릴 수 있기 때문에 저혈압에 도움을 주는데요. 그렇지만 과도한 양의 카페인은 오히려 역효과를 불러 올 수 있기 때문에 적당량을 섭취하는 것이 중요합니다.
저혈압에 안좋은 음식, 저혈압에 안좋은 습관
저혈압은 알코올의 섭취를 줄이는 것이 좋습니다. 알코올은 적당량을 섭취한다고 하더라도 탈수 증상을 유발할 수 있기 때문에 저혈압 증상이 있는 사람들은 적은 양의 알코올이라도 피하는 것이 좋다고 합니다. 또 생강, 계피, 후추 등도 혈압을 낮출 수 있는 식품이라고 하니 섭취하지 않는 것이 좋다고 합니다. 저혈압의 증상이 있을 경우에는 찬 음식보다는 따뜻한 음식 위주로 섭취해주는 것이 좋습니다. 또 녹황색 채소는 저혈압에 좋은 효능이 있지만 생으로 먹는 것보다는 따뜻하게 가열해서 섭취하는 것이 좋다고 합니다.
지금까지 저혈압에 좋은 음식과 저혈압에 안좋은 음식 등에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 고혈압만큼 저혈압도 평소에 관리가 중요하기 때문에 건강한 식습관과 생활습관을 유지하는 것이 좋겠습니다. 또 저혈압 증상이 계속된다면 전문의와 상담을 통해서 개선할 수 있도록 노력해야겠습니다. 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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