메밀 효능, 부작용이 있다고?!
메밀국수 좋아하시나요? 무더운 여름에 메밀로 만든 국수나 냉면을 많이 찾게 되는데요. 동의보감에 메밀은 "비위장의 습기와 열기를 내려주고 소화가 잘 되게 하며 1년 동안 쌓인 체기가 있어도 메밀을 먹으면 체기를 없앨 수 있다."라고 기록되어 있습니다. 메밀의 이러한 효능 때문에 우리가 더운 여름에 메밀국수를 더 찾게 되는 것 같습니다. 실제로 체질적으로 몸에 열이 많고 습기가 많은 사람이 메밀을 먹으면 몸이 가벼워지고 기운이 난다고 합니다.
메밀은 중국에서 1,000년전부터 재배되어 온 작물로 메마른 땅에서도 잘 자라고 병충해도 적어 전국 각지에서 재배되고 있는데요. 주로 가루를 내어 면으로 만든 후 국수로 많이 먹고 부침을 해먹기도 하고 차로도 즐길 수 있습니다. 최근 그 영양학적 가치가 재조명되면서 많은 분들이 찾고 있는데요. 오늘은 메밀 효능, 메밀 먹는법, 메밀 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보도록 하겠습니다.
메밀 효능 1
심혈관질환 예방
메밀에는 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있습니다. 루틴은 혈관 내 노폐물을 배출시켜주고 혈행을 개선해서 혈관을 튼튼하게 만들어 주어 고혈압, 심근경색, 동맥경화 등과 같은 심혈관질환 예방에 도움을 줍니다. 실제 한 연구에서 고혈압 환자 60명에게 6주 동안 메밀 추출물을 하루에 2회씩 섭취시킨 결과 수축기 혈압이 감소했다고 합니다.
메밀 효능 2
당뇨 개선
메밀에는 루틴이라는 성분이 다량으로 함유되어 있는데요. 체내에 퍼져있는 모세혈관을 강화시켜 혈당 수치를 내려주고 췌장의 기능을 활성화시켜 당뇨 개선에 도움이 된다고 합니다. 또 메밀은 감자나 쌀 등 다른 전분 식품들에 비해서 GI 수치가 낮아 식이조절을 해야 하는 당뇨 환자들도 부담없이 섭취할 수 있다고 합니다.
메밀 효능 3
간기능 개선
메밀에는 플라보노이드가 다량으로 함유되어 있는데요. 이 플라보노이드라는 성분이 손상된 간 세포의 재생을 돕고 간의 해독기능을 강화시켜 전반적인 간기능 개선에 도움을 줍니다. 또 코린이라는 성분이 알콜 분해에 탁월한 효능이 있어 숙취해소에도 좋은 효과가 있습니다.
메밀 효능 4
뼈 건강
메밀은 쌀에 비해 칼슘이 무려 10배 이상 높게 함유되어 있다고 하는데요. 뼈 밀도가 퇴화되어 골격 이상에 따라 나타나게 되는 골다골증의 예방은 물론이고 성장기 어린이들의 골격 형성, 연골연화증 등의 증상 개선에도 도움이 된다고 합니다.
메밀 효능 5
부종 제거
메밀에는 루틴이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있는데요. 루틴 성분이 이뇨작용을 도와 체내의 나트륨을 효과적으로 배출시켜주어 부종을 가라앉혀주고 예방하는데 탁월한 효능이 있습니다. 평소 몸이 자주 붓는 분들이 차로 꾸준히 섭취해주면 좋은 효과를 기대해 볼 수 있습니다.
메밀 효능 6
변비, 소화기능 개선
과도한 스트레스, 식습관 등 다양한 원인으로 인해 변비 증상을 호소하는 사람들이 많은데요. 메밀에는 섬유질이 사과, 딸기의 2배 이상 많이 함유되어 있어 장 운동을 원활하게 해주어 변비 개선에 도움이 된다고 합니다. 또 메밀은 위와 장을 튼튼하게 해서 음식을 먹고 난 후 속이 울렁거리는 증상, 설사, 체기가 있을 때 좋은 효과가 있다고 합니다.
메밀 효능 7
다이어트
메밀에는 필수 아미노산과 각종 비타민이 풍부하게 함유되어 있는데요. 지방 대사를 촉진시켜 체지방을 감소시켜주는 효과가 있어서 다이어트에 도움이 됩니다. 또 쌀과 열량은 비슷하지만 식이섬유의 함유량이 3배 이상 많아 쉽게 포만감을 주고 몸에 좋은 항산화물질과 각종 영양소가 풍부해서 건강한 체중 관리에 도움을 준다고 합니다.
메밀 효능 8
피부미용
메밀에는 비타민이 풍부하게 함유되어 있어 피부미용에 좋은 효능이 있습니다. 또 피부보습에 도움이 되는 시스테인이라는 성분이 풍부하게 함유되어 있어서 건조한 피부를 촉촉하게 해준다고 합니다. 몸의 열을 내려주어 부스럼과 종기 등을 없애는데도 도움이 됩니다.
메밀 먹는법
메밀은 주로 국수로 먹거나 차로 우려내서 섭취하는 것이 대부분인데요. 메밀의 주요 성분인 루틴의 영양분을 제대로 섭취하려면 차로 마시는 것이 가장 좋다고 합니다. 또 국수로 먹을 때는 메밀을 삶은 물을 버리지 말고 육수처럼 먹는 것이 좋다고 합니다.
메밀 부작용 및 섭취시 주의사항
메밀은 차가운 성질을 가지고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 몸이 차가운 사람이 섭취하게 되면 구토나 설사 등의 부작용을 유발할 수 있기 때문에 주의해야 합니다. 또 육류, 생선과는 궁합이 맞지 않다고 하는데요. 돼지고기, 양고기, 조기 등과 같이 섭취하게 되면 체질에 따라서 풍을 유발하거나 탈모 현상이 일어날 수 있다고 하니 참고하시기 바랍니다. 메밀은 태아에게 아토피나 알레르기를 유발할 수 있어 임산부는 섭취하지 않는 것이 좋습니다.
지금까지 메밀 효능, 메밀 먹는법, 메밀 부작용에는 어떤 것들이 있는지 자세하게 살펴보았는데요. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있으니 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활 습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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