우뭇가사리 효능, 부작용이 있다고?!
우뭇가사리 좋아하시나요? 우뭇가사리는 바닷말의 일종으로 주로 한천의 주원료로 이용됩니다. 여러해살이 해조류로 여름의 번식기가 지나면 본체의 상부는 녹아 없어지고 하부만 남아 있다가 다음해 봄에 다시 새싹이 자라나는데요. 4~6월이 제철이지만 이를 채취하고 말리는 과정을 거치다 보면 10월이 좋은 우뭇가사리를 만날 수 있는 계절이라고 할 수 있습니다.
항암효과
우뭇가사리에는 복합 다당류 성분인 카라지난이 풍부하게 함유되어 있는데요. 이 성분이 뛰어난 항암작용을 해서 각종 암에 좋은 효능이 있다고 합니다. 또 우뭇가사리에는 칼슘, 미네랄, 마그네슘 등 각종 영양소가 풍부하게 함유되어 있어 체질개선 뿐만 아니라 면역력 강화에도 도움이 된다고 합니다.
갑상선 질환에 꼭 필요한 필수 미네랄인 요오드는 김, 미역, 다시마 등의 해조류에 풍부하게 함유되어 있는데 체내 흡수가 쉽지 않다는 단점이 있습니다. 우뭇가사리는 요오드의 함유량이 높을 뿐만 아니라 체내 흡수도 원활해서 체내 중금속 배출에 도움을 주고 감상선 기능 개선에도 도움이 됩니다.
마른 우뭇가사리를 깨끗히 씻은 후 물기가 있는 상태로 냄비에 넣고 우뭇가사리 4배 가량의 물을 부어 끓여줍니다. 끓어오르면 중불로 1시간 이상 더 끓여준 다음 면보에 부어 건더기를 걸러내고 물만 따로 담아 그대로 두면 서서히 굳어 우뭇가사리묵이 만들어 집니다. 갖은 양념과 함께 묵으로 먹거나 우유에 채썰어 말아먹는 등 다양한 요리로 활용이 가능합니다.
지금까지 우뭇가사리 효능, 우뭇가사리 먹는법, 우뭇가사리 부작용 등에 대해서 자세하게 알아보았습니다. 아무리 우리 몸에 좋은 식품이라고 하더라도 오용과 남용 등 잘못된 섭취는 오히려 병을 불러올 수 있기 때문에 반드시 내 몸에 맞는 식품인지 꼼꼼하게 알아보고 섭취하는 것이 좋겠습니다. 또 건강을 위해서 내 몸에 좋은 음식이나 건강식품을 챙겨 먹는 것도 좋지만 꾸준한 운동과 긍정적인 생각으로 건강한 생활습관을 유지하는 것도 중요하겠죠? 도움이 되는 유용한 정보가 되었기를 바라면서 포스팅을 마치도록 하겠습니다. 오늘도 즐겁고 행복한 일들만 가득하시기를 바랄께요~. ^^
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